已解决问题

()在我心中是最美作文700字

专题:美作文
问题补充
记叙文
发起者:网友提问

最佳答案

普通话——我心中的最美
语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。请大家想一想,在我们的身边,那些因南腔北调所闹的笑话,那些因语言障碍所造成的麻烦还少吗?
举个例子,有个北方人,他来到了南方,却对普通话一窍不通,一天,他在过桥时,不小心将自己的一个鞋子掉进了河里,他便急忙叫到:"呀!我的孩子(鞋子)!",这时,正巧有个路人经过,这位路人一听到那个北方人的叫声,就以为是他的孩子掉进了河里,急忙跳下河去救那"孩子",可是捞了半天也没捞到,直到来了另一个有学问的北方人,这件事才算平息……
我还在书上看到过这样一个故事:一位探亲回老家的安溪老人,因为不懂讲普通话,售票员将"安溪"听成"江西"。上车后,老人还紧紧地抓住那张去往江西的火车票,心里嘀咕着:"如今什么都涨价了,连坐车都这么贵……"车刚到站,老人傻眼了,他眼前一片陌生,在这个人生地不熟的地方,言语又不通,可怜的老人急得泪水"唰唰"地掉了下来,幸亏一位好心人把老人带到警察局,费了好大的劲终于查出了老人的住处,这才把老人平安地送回家中……
在这里,我也不由得想起了我自己。我生在一个小县里,小时候对普通话的认识很浅薄,那时是我的妈妈教我说的普通话。后来我上了学,下了很大的功夫,练就了一口流利的普通话。我认为,一个民族要屹立于世界之林,首先要规范本民族的语言文字;一个现代人要屹立于竞争社会,通过谈吐举止表现出的气质修养,首先表现的是他具备怎样的语言素质。
我们的祖国是一个具有悠久文化历史的国家,从殷商的甲骨文到秦汉的小篆,再到魏晋的隶书,直到今天的楷书、行书,在漫长的岁月中逐渐形成了自己的语言文字;汉字俗称"方块字",从远古人们的结绳记事到后来各具特色的书法艺术,从测问"天意"神秘难懂的甲骨文到顺应时代规范易学的简化字,汉字经过了漫长的发展和演变。各种方言本无高低贵贱之分。但我们不得不选定一种方言作为民族共同语。以北方话为基础方言、以北京语音为标准语音的所谓普通话的国语地位,是夏商周、两汉西晋隋唐定都北方形成的;是在元明清六百年定都北京的历史中逐渐形成的;是六百年“官话”的强势地位逐渐造成的;更是因为与全国大多数北方方言和相当地区的南方方言相近决定的。诚然,由于胡人不时地入居塞内甚至入主中原,胡汉杂处,北方话汇入了不少其他少数民族语言;无视北方方言占压倒优势这一现实,试图强行改变它,只能造成更大的混乱。中华民族是一体的,不是我们汉族自己的。还有人生称要说唐宋音,难道现在这个世界上真有人会说宋朝时说的话吗?难道我们要努力研究一千多年前宋朝人话语的读音,放到现在来说吗?
我们的祖国自古地分九州,各具风采的56个民族用风霜雨雪交织成辉煌灿烂的五千年文明史。不同民族语言相互接触,相互影响,再加上历代人口迁徙,终于形成了现代汉语方言。与之相适应地,各民族、各地方人民的语言也在经历了不断的发展、转变、融合之后,衍生出以北京语音为标准音,以北话为基础方言,以典范的现代白话文著作作为语法规范的现代汉民族共同语,也就是普通话。
语言文字不仅是民族文化的载体,记录着一个民族的风俗习惯和道德礼仪,而且自身就是一种文化现象,浓缩着一个民族的认知态度和思维方式。作为在世界上唯一有数千年历史的语言文字,集中体现了新时代、新世纪中国在各个领域进步、文明、和谐健康发展的精髓。我们祖国的语言文字蕴含着博大精深的中华文化和中华民族的优良传统,只有通过咀嚼才能品味;一个人的语言文字能力和素质,只有通过反复推敲、斟酌和锤炼,才能逐步得到提高。
汉语作为世界上历史悠久的、发展水平最高的语言之一,随着我国国际地位的日益提高,它在世界上的影响也越来越大,被列为联合国的六种工作语言之一。成了香港,澳门同胞以及外国人争相学习的热门语言。目前,世界上热衷于学习和研究汉语的人约达2000万,有85个国家的2100所大学开设了汉语课程
普通话是全国通用的语言,是最经典的语言艺术,她拥有最庞大的人群,而且音调圆润、动听,具有语调、节奏、韵律之美。我们的汉字历史悠久,是世界文字之林中唯一可以成为艺术品的文字。王羲之名垂千古,颜筋柳骨至今令人景仰,书有章法,写有定法。有的人写字刚劲奔放,有雷霆万钧之势;有的人写字深沉凝重,具厚如秋色之功;有的人写字潇洒飘逸,右臂走龙蛇之风;有的人写字娟秀柔美,具春风抚煦之感……书法是我国的国粹,是包含民族深情的文化。从《诗经》的风、雅、颂,到屈原的楚辞,从诸子散文到唐诗宋词,自古以来,无数著名的文学家为我们留下了数不清的脍炙人口的佳作,成为世界文化宝库的珍藏,作为中国人,我们为此而自豪。语言文字正是民族文化的根,它传承着几千年传统优秀文化,又传播着当代文明。普通话,在这个时候,它的意义已不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄做!它让我们自豪!它让我们扬眉吐气了!
当我们讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!那是对祖国和民族的感情!
试想,2008年奥运会期间,当五星红旗猎猎飘扬在北京的晴空时,我们用地球上近三分之一人口使用着的语言来赞美鲜红的国旗,来讴歌伟大的祖国,胸中充满了自豪和骄傲!因为,我们把民族语言中最圣洁、最崇高、最美丽的部分献给了国旗,献给了全中国人民心中永不泯灭的图腾与信仰。
初中第一册语文课本中我们学过《最后一课》,在国土沦陷,人民就要做亡国奴的时候,小弗郎士的老师冒着生命危险,给大家上了最后一课,他用异乎寻常的激动语调说:法语是世界上最美的语言,在这里,我也要说:让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!

热心网友

推荐答案

美的小草

  美是到处都有的。对于我们的眼睛, 不是缺少美,而是发现美。  
                             ——题记  
  有人认为国色天香[注: 原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。]的牡丹是美的;有人认为花之君子的兰花是美的;有人认为傲霜斗雪[注: 傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。]的梅花是美的。而我,却认为默默无闻[注: 无声无息,没人知道。指没有什么名声。]而顽强的小草是最美的。  
  去年清明节,我和家人一起去给姥爷烧纸钱。姥爷喜欢杨柳,所以随他生前的愿,把坟放在一棵柳树前面,旁边是一片绿油油的草地。爸爸把纸钱放在草地上,用打火机点着了他。顿时,纸钱烧了起来,也带着小草一并烧了。当时,我的心里流过一股惋惜之情,想:绿油油的小草就这样烧了,好可惜,估计明年都看不到了!  
  可是,出乎我意料。今年,又去烧纸钱了,却看不到去年被烧过的痕迹。春风轻轻地抚摸小草,小草又欢快的跳起了摇摆舞。这不正是对“野火烧不尽,春风吹又生”的诠释吗?  
  又如去年一样,火把新生的草烧枯了。但我坚信:明年春天,他一定比今年更


茂盛的小草的!  
  在金江的文章里,我们看着那紧紧依偎在岩石裂缝中的小草,不得不佩服小草顽强的生命。也许,他只有一个念头:我要生存!面对各种艰难的环境,它们百折不挠[注: 折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。],永不放弃的精神。  
  小草,它是多么平凡,又是多么朴素,是多么默默无闻啊!  
  啊,小草!你美的胜过“花中之王”牡丹;美的胜过“天下第一[注: 形容没有人能比得上。]香”兰花;美的胜过“花魁”梅花。在我心中你是最美的


匿名网友

Copyright 范文网 www.qc99.com 作文知道