您的位置: 公文大全 > 四品八德作文

四品八德作文

范文一:讲文明懂礼貌——“四品八德”少先队活动课

讲文明 懂礼貌 ——“四品八德”少先队活动课

活动目的:

通过开展以“四品八德”系列教育活动,重点以“讲文明,懂礼貌”为主题的文明礼仪知识

教育班队课,增强礼貌意识。学会使用一些常用的文明用语,在与人交往过程中做到文明有

礼。做一名讲文明懂礼貌的小学生。

活动准备:

1、学习文明礼貌知识。

2、收集文明礼貌故事、实例、儿歌、知识问答、歌曲等内容。

一、队前礼仪:

1、中队长:各小队报数(各小队长面向本小队:“第XX小队全体立正,报数。”报完后小

步跑到中队长面前,互报告,敬队礼:“报告中队长,本小队应到多少人,实到多少人,报

告完毕)

中队长:接受你的报告(互敬队礼)

2、小队长跑回本小队:稍息。然后转身向前站好。

3、各小队长依次汇报完毕后,中队长:“全体立正。”跑到辅导员面前,和辅导员互敬队礼:

“报告辅导员,本中队应到43人,实到43人,本中队“四品八德”系列活动之“讲文明,

懂礼貌”主题班队会准备就绪,请给予指导,报告完毕。”

4、中队辅导员:“接受你的报告,请按预定程序开展,并预祝你们的活动取得圆满成功。”

(互敬队礼)

5.出旗,敬礼,礼毕。

6.唱队歌《中国少年先锋队队歌》。请坐!

7、中队长:我宣布,202班七色花中队“四品八德”系列活动之“讲文明 懂礼貌”主题班

队会现在开始。

中队长:有请主持人曹博言、林品位。

二、导入班会

男:亲爱的队员们,我们中华民族素有“文明之邦”的美称,她有五千年悠久的历史。

女:她不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老民族的传统美德。

男:我们应该弘扬民族优良传统。

合:我们每个人都应该从小争做一个讲文明、懂礼貌的少先队员。

三、活动过程:

1、看故事,谈感受。

男:文明有礼是一种品质。

女:文明有礼是一种内在的美。

男:文明有礼是一个人的修养与内涵。

女:文明有礼是一个人智慧的外在表现。

男:接下来有请第一小队给大家说说他们眼里的文明。掌声有请!(第一小队) 女:队员们,看了故事,你想说什么?(请3个队员回答)

2、小品《课间小风波》

男:文明礼貌,是一个永恒的话题。

女:是啊,从我们生下来父母就告诉我们要文明有礼,入学后老师也告诉我们要文明有礼。

男:可是校园里还是有很多不文明、不礼貌的事情发生。

女:是吗?那我们就一起去看看吧!

男:请欣赏小品《课间小风波》。有请第二小队的队员。 (内容略)

3、说生活中的不文明现象

女:是啊,为什么大家都不和他玩呢?谁来说一说?(指名一生答:因为他不讲文明、没礼

貌。)

男:同学们,这是发生在我们身边的事情。其实在我们生活的学校里,甚至是班级里,也都

存在着不文明现象。请第三小队的队员说说你的发现。 (内容略)

4、小记者采访

男:讲文明,有礼貌,是中华民族的传统美德。要树立一个人的美好形象,首先要做到说话

文明,那么,文明礼貌用语又有哪些呢?有请我们的小记者来采访。(小记者:听说今天你

们三(5)班七色花中队在进行“讲文明 懂礼貌”的主题班会,现在我要来采访采访第四小

队的同学们,你们敢接受我的采访吗?第四小队:敢;结束后:看来大家都知道这些文明用

语,希望在生活中你们也能多用。)

5、“讲文明懂礼貌”知识大比拼

男:是啊,文明的语言使人暖意融融。文明礼仪不是口头上说说而已,重要的是我们在日常

生活中要怎样去做。

男:“讲文明,懂礼貌”知识大比拼现在开始。

女:通过这次知识大比拼,相信大家对文明礼貌有了更深刻的认识,希望大家以后能言行一

致,每个人都成为“文明小标兵。”

四、辅导员讲话

女:文明,让人举止文雅。

男:礼仪,让人风度翩翩。

合:让我们插上文明礼仪的翅膀,飞向蓝天,飞向美好的未来。

女:下面让我们用热烈的掌声请辅导员杨老师讲话。

师:孩子们,首先老师祝贺大家本次队会开得非常成功。通过这次队会活动,我们学到了许

多文明礼仪知识。今天,虽然只有短短的一节课,但“讲文明 懂礼貌”的主题却会伴随我

们一生。老师希望大家以后不管是在家庭中,在学校里,还是在社会上都能处处使用文明用

语,说文明话,做文明事,做一个文明的外小小主人!

五、中队长:全体起立(旗手拿旗),面向队旗,举起右臂,呼号

辅导员:准备着为共产主义事业而奋斗!(时刻准备着)

五、中队长:退旗。(敬礼。)

六、(宣布队会结束)中队长:

(礼毕)202班七色花中队“做一个有道德的人”系列活动之“讲文明懂礼貌”主题队会到

此结束,谢谢大家!

范文二:四品八德主题队会

“四品八德”主题队会

【班会目的】:

1、通过讲故事、演讲等活动,启发学生认识到树立理想的重要性,激发学生树立理想的热情;

2、帮助学生寻找自己的理想,早日确立学习目标,努力学习,积极向上;

3、通过活动,让学生清醒地对自己有定位,确立目标,成为有理想,有追求的青少年,扬起理想风帆,让美梦成真。

【班会流程】

一、【班会开始】班主任:航船破浪前进,是因为有辨识方向的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它前行的铁轨;航行中,风雨也许会把帆撕碎,但是永远撕不碎的是人的理想。理想就是人生航船的罗盘,就是人生列车的铁轨。鹰可能有时比鸡飞得低,但是鸡却永远飞不到鹰那么高。同学们,我们正是风华正茂,我们正在人生的里程上飞奔,你想飞得更高吗? 请两位主持人上台

二、【主持人开场白】:

甲:尊敬的老师!

乙:亲爱的同学们!

合:大家好!

甲:同学们,我们每一个人都有一个五彩斑斓的梦想。它就像一座灯塔,指引着我们前进的方向。

乙:是啊,我记得福尔摩斯说过这么一句话:世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝什么方向走。

甲:这句话的意思是,我们要想实现自己的理想,就必须朝着正确的方向坚持不懈地去奋斗,去努力。

乙:是的,再美好的理想也只能在行动中一步步去实现,没有行动的理想只能是一个梦,仅仅一个梦而已。

合:但我们坚信,扬起理想的风帆,立志就能成才。

三、【立志名言】:出示关于志向的名言诗句

诸葛亮曾说“志当存高远”。

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。这是孔子的观点。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。曹操在年老之时人发出如此感叹。 会当凌绝顶,一览众山小。杜甫在年轻时就有了如此豪情壮志。

没有抱负的人,他的生活缺乏伟大的动力,自然不能期盼他有杰出的成就。——华罗庚 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹

少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。(《神童诗》)

朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。(《神童诗》)

读律看书四十年,乌纱头上有青天。男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱。(明 杨继盛《言志诗》)

四、【立志故事】讲述名人的立志故事

关于陈景润的故事。

关于周恩来的故事。

关于巴尔扎克的故事。

出示:

20岁的青年郭荣庆卖菜时看资本论!苦读车夫,10年考上社科院研究生!卖菜 、扫大街、蹬三轮??走南闯北,一个普通农民工的十年的故事。

【议一议】。从这几个故事中,你明白了哪些道理?(学生各抒己见) 教师及时小结:是的,无限风光在险峰,我们应该心存高远,勇于翻越困难之山,做生活中的勇者!

五、【畅谈梦想】各自讲演自己的梦想、目标

【播放歌曲】成龙的《壮志在我胸》

(全班齐唱)

六、【实践理想】只要有豪情壮志在我胸,我们即使面对着茫茫未知的旅程,都要认真面对自己的人生。有了目标,那我们该怎么做呢?

千里之行,始于足下。此时此刻,我们来探讨几个问题:

(1) 如何实现自己的理想?

(2) 现实生活哪些事情最容易影响我们的意志,原因是什么?该如何处理?

(学生交流自己的看法,畅所欲言)

出示:(齐读)

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(唐 颜真卿《劝学》)

力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。(宋 刘过《书院》) 青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(《长歌行》)

盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(晋 陶渊明《杂诗》) 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。(唐 《金 缕衣》)

七、【宣誓】班级立志誓词

选择大海,就去乘风破浪,

选择蓝天,就去展翅翱翔,

选择学习,就去勇敢进取。

面对挑战,我们毫不畏惧,面对困难,我们勇往直前,面对挫折,我们绝不低头,面对失败,我们从头再来。

努力!坚持!拼搏!成功!

八、【结束】

甲:立志,就是树立人生奋斗的志向、目标,它是修养的起点,成就事业的基础。一个人只有志存高远,人生才有明确的方向,学习和工作才充满活力与动力,在前进的道路上才足以战胜一切艰难险阻,自强不息,实现理想,成就一番功业。

乙:有志者事竟成,人人都会说可是却不一定能做到。艰苦的环境有利于磨练一个人的品格,激励一个人的斗志,增强一个人的能力。立志靠志气,志气是生活的脊梁。所以,每个想在此生有所成就的人,必须有一个坚定的志向。 就让我们扬起理想风帆,立志成才。

九、【班主任总结】

范文三:八年级思想品德第四课

新课程背景下基础教育课堂教学方式研究之———

教案·学案·测案

第四课 维护我们的人格尊严

第1课时人人享有人格尊严权

设计:张旭东 审核:牛清泉 责任校对:唐俊杰 批准使用:

教学内容:义务教育课程标准试验教科书八年级政治下册第四课

教学目标

1、情感态度与价值观目标:

通过教学,使学生增强维护人格权的法律意识,懂得珍爱自己的名誉、维护自己的尊严、增强自尊心的同时,自觉承担维护他人人格尊严的义务,提高运用法律武器维护公民人格权的意识。

2、能力目标:

通过教学,提高学生的是非辨别能力,能正确区分侵犯公民人格尊严权的具体行为表现;使学生关注自身尊严、关注他人人格尊严和名誉,学会运用法律武器维护自身和他人的人格权利。

3、知识目标:1 什么是人格尊严权?它包括哪些内容?

2 什么是名誉权,它的主要表现是什么?

3 如何理解公民的名誉权要受法律保护?

教学重点难点:

1、教学重点:A人格尊严是人格权的核心内容。

B 名誉权的内容,侵害名誉权行为的构成要件。

C 维护名誉是我们的权利。

2、教学难点:A我们享有法律规定的名誉权的同时要履行维护他人名誉权的义务。

B 侵害行为与损害后果之间具有因果关系。

一、自主学习:

同学们解决教学目标中的知识目标 。

1 什么是人格尊严权?它包括哪些内容?

2 什么是名誉权,它的主要表现是什么?

3 如何理解公民的名誉权要受法律保护?

二、合作探究交流展示

1〉情境活动一: (类似教材P34页图文材料)

2012年3月23号下午放学后,常德池连中学杨某,曹某等三人八年级学生等在校门外,等候一名欠了32元钱不换的同学小刚(化名)。等小刚走出校门,四人言语几句后,曹某等三人开始对小刚拳脚相加。政教处肖主任正好经过并制止了打架,然后名殴打同学的三名同学在校门口下跪反思,整个下跪时常约10分钟。事发之时,正处于学生离校的高峰期,很多同学都看到了这个下跪情景。事后学校向三名学生家长道了歉,并将肖主任暂时调离了政教处。

思考讨论:

1 常德池连中学教导主任的做法侵犯了三名学生的什么权利?

2 该项权利与人格权有着怎样的关系呢?(结合上节学过的知识)

3 说出该项权利的含义以及包括哪些具体内容呢?

【拓展延】:

伸广州白云机场有一个乞丐在行乞时,又一个乘客鄙夷地将施舍的钱物用力地人在乞丐的脸上,该乞丐不满这种施舍态度,认为有伤他的自尊,他说:宁可饿死、冻死也不需要这种施舍,根据这件事,许多网友发表了评论。

请你以“乞丐有尊严吗?”参与讨论。

【误区警示】:违法犯罪分子的人格尊严不受法律的保护。(小偷行为呢)

4〉情境活动二:(见教材P35页材料)

① 想一想:好的名誉对我们有什么益处?试举例说明。

② 评一评:( 选一选 )

请你在班级中评选出自己最满意的老师和最受欢迎的同学。说说你对他们的具体评价。

那么,什么是名誉?名誉对一个人会有什么影响呢?(作用或意义)

1)名誉的含义?

2) 名誉对个人的作用?

3)什么是名誉权 ?

4)名誉权的表现形式:

5)侵害名誉权的危害:

6)侵害公民名誉权要承担相应的责任 (法律保护公民的名誉权) 侵权者轻则受到舆论的谴责,严重的要承担法律责任。

案例分析:(详见教材P39页材料)如果你是法官,你会作出什么样的判决?

(三)课堂小结:

教师:

1利用知识网络或大纲。练习册上21页

2 补充:(同时注意课本上的法律条文,35页和38页地规定)

按照法律规定,唯有司法机关为执行公务,依照法定程序(县级公安机关签发的搜查证等)方可对公民身体和住宅进行搜查。

《中华人民共和国刑法》第246条规定,“以暴力或其他方法公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人,情节严重的,处3年以下有期徒刑,拘役,管制或者剥夺政治权利”。

(四)基础检测与反馈:(练习册21页22页一二题)

范文四:品德的作文

自从盘古开天辟地以来,天地之间就有强弱之分。兔子怕老虎,蝗虫怕螳螂。强弱本来是两种很平常的自然条件,可这在我们班却引发了一件惊天动地的大事。我们一班的“头霸王”们看二班的同学伟彬不顺眼,将其拖进我班并施以暴打。打得伟彬眼泪汪汪,走进办公室向老师递上“血泪状”。老师一听大怒,对以刘金蒋为首的一伙人实行“政治教育”。

我听说了这件事觉得很不理解:“同学与同学之间本应和谐相处,身强力壮的同学本应最大的力量去帮助弱不禁风的同学。可现在人与人都争强好胜,大家相互斗殴并以此为荣。课间仅有的十分钟休息时间也被用来玩一些打架暴力型的游戏。老师的劝告、家长的苦口婆心统统当耳边风。人人都说学校是个大家庭,而我则认为学校是个云集“武林高手”的比武场。人人都把学习成绩排在第一位,根本不把品德放在眼里。同学们大多数都是“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。”什么叫品学兼优,什么叫德智体美劳全面发展。将来的社会不是需要一些以自我为中心的高材生。而是需要一群有血有肉、关心他人的年轻人。我为那些暴打别人的同学而感到羞愧。他们不顾一切,总想以拳头为真理来说明事实。打架是一种无知的举动。同时我也为我从前为了一件小事而斤斤计较还大动干戈的“战斗经历”而惭愧。在此,我向以前受我欺负的同学们表示深深的歉意。

是啊,只有人与人和平,才能向成功前进。

宽容就是潇洒。

“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得太累,难得人世走一遭,潇洒最重要。

宽容就是忘却。

人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合,徒添烦恼。忘记昨日的是非,忘记爱人曾经有过的那段浪漫,忘记他人以前对自己的指责和谩骂甚至侮辱,时间是最好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。

宽容就是忍耐。

同学的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”主动退让一步,海阔天空。

宽容就是洞察。

世界是由矛盾组成的,任何人或事情都不可能尽善尽美。无论是“患难之交”、“亲朋好友”,还是“金玉良缘”、“模范公民”,都是相对而言的。他们的矛盾、苦恼常被掩饰在成功的光环下,而掩饰的工具恰恰就是宽容。

既不必羡慕别人,也不必苛求自己,常用宽容的眼光看待世界,事业、家庭和友谊,所拥有的一切才能稳固和长久。

人成熟的标志是什么?同学们在一起最爱讨论这个问题. 有的说成熟的标志是稳重大方,有的说是遇事有主见,有的说是会办事,有的说是懂得关心、理解别人,有的说是善于认识自我、否定自我……

请以“成熟”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

写作提示:中学生正值风华正茂、多思多梦的花季,一方面.渴望独立、成熟,另一方面,对生活和人生的认识又有着不同的见解,所以,这则话题,学生会觉得有话可说。

写作本话题至少要注意以下三点:一是审好题。对所给的语段,要细读,要细领会。此文把“成熟”这一抽象的概念,用八个词具体形象地来表达:光辉——明亮而不刺眼,音响——圆润而不腻耳,从容——毋需对别人察言观色,大气——毋需向别人申诉求告,微笑——毋需理会哄闹,淡漠——毋需偏激,厚实——毋需声张,高度——毋需陡峭。并用三个浅显的比喻作了进一步的诠释。可见,“成熟”是我们所渴望的,是我们所肯定的。二是立好意。“成熟”按《现代汉语词典》的解释,其义项有二:一是指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;一是指事物发展到完善的程度。不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。当然,立意的角度很多。比如以此文所形象化的八种中的一种或几种,所比喻的三种中的一种或几种作为立意角度都是可以的。三是构好思。根据自己对“成熟”的理解.根据自己立意的角度,可以采用杂文技巧、散文笔法、书信手法、戏剧小品等各种形式,写出自己独特的见解,写出自己的个性。

可以用记叙经历或编述故事的形式来诠释“成熟”。从自己或他人的经历中、成长中,写出由不成熟到成熟的过程。

可以通过托物寓意的手法去写。把自己对“成熟”的理解或渴望或追求等意旨寓含在动物、植物的具体描绘之中。

可用议论的形式直接表达对“成熟”的见解。比如可以以“心理上、思想上的成熟”为议论的重点,揭示“成熟”的内涵。

例文一

谈成熟

成熟,是一个美丽的字眼。对于处在青春期的我们.对成熟的渴望之情就跟农民对丰收的渴望之情一模一样。然而,对于成熟,我们又能领悟多少呢?

其实,成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是秋天的金色,那心理上的成熟便是果实的芬芳。一种是外在的,一种是内在的。而我们常说的成熟,便是这种内在的成熟。

作家池莉曾写道:“人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”如果我们真正地对生活、对人生的本质领悟到了第三重境界,那我们才能算得上成熟。但事实上,在我们这些青年人中间,大多数认为自己很成熟的人,却处在第二重境界。对人生、对社会有了一些看法,便认为自己成熟了,其实这与成熟还差得很远。成熟就像品茶,喝第一口是那的苦且涩,等喝到第二口、第三口时,就有一种沁人心脾的芳香从苦涩的后面生出,这就是成熟。

成熟最基本的含义是自立。一个饭不会做,衣不会洗,自己的起居都照顾不了的人,整天将成熟挂在嘴边,那就像井底之蛙大侃天鹅肉有多鲜美一样。自己的事情都做不了,却整天说自己很成熟,这真是让人无法恭维。成熟还必须拥有一种宽阔的胸怀,一种“海纳百川”的胸怀。对人对事不斤斤计较,以博大的胸襟去对待身边的每一个人,每一件事,这就是成熟。成熟的人所必须具有的另外一个条件,那就是负责任。成熟者应该具有健全的人格,有正确的做人原则。那么他就必须对家人、对朋友、对社会负责,对自己所做的每一件事,说过的每一句话负责。成熟就是做自己的主人。

做一个成熟的人,还必须具有对事业、理想执着追求的精神。英国作家柯蒂斯曾说:“拥护一项非凡的事业并为之奋斗终生,这就是我对那些追求不朽之名的年轻人的忠告。”人生的成败,关键是事业的成败。挪威有句谚语:“人的灵魂在他的事业上。”我们正处于人生最美好的时光,为自己的伟大事业轰轰烈烈地拼搏一次,你会发现自己成熟了许多。但如果在这大好光阴下,整天大呼“儿女情长,英雄气短”,那你只会变得更加幼稚。

成熟不是学成年人的模样,吞云吐雾,猜拳行令,带着世故和圆滑,整天作沉思状。也不是偶遇一两次挫折,就大彻大悟,看透了一切。更不是以凝重的口吻向别人介绍自己的人生经验,哀叹人生的艰难,路途的坎坷。在成熟者眼中,这些只是“为赋新词强说愁”的无病呻吟。这种成熟下面掩盖的是幼稚,是空虚。真正的成熟是自然的潇洒。

现在的我也不成熟,刻意去模仿成熟已成为一种多余。因为成熟就是相信自己,相信青春,心平气和地等待未来的日子。而我坚信,成熟真的距我不远了。

范文五:品德的作文

自从盘古开天辟地以来,天地之间就有强弱之分。兔子怕老虎,蝗虫怕螳螂。强弱本来是两种很平常的自然条件,可这在我们班却引发了一件惊天动地的大事。我们一班的“头霸王”们看二班的同学伟彬不顺眼,将其拖进我班并施以暴打。打得伟彬眼泪汪汪,走进办公室向老师递上“血泪状”。老师一听大怒,对以刘金蒋为首的一伙人实行“政治教育”。

我听说了这件事觉得很不理解:“同学与同学之间本应和谐相处,身强力壮的同学本应最大的力量去帮助弱不禁风的同学。可现在人与人都争强好胜,大家相互斗殴并以此为荣。课间仅有的十分钟休息时间也被用来玩一些打架暴力型的游戏。老师的劝告、家长的苦口婆心统统当耳边风。人人都说学校是个大家庭,而我则认为学校是个云集“武林高手”的比武场。人人都把学习成绩排在第一位,根本不把品德放在眼里。同学们大多数都是“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。”什么叫品学兼优,什么叫德智体美劳全面发展。将来的社会不是需要一些以自我为中心的高材生。而是需要一群有血有肉、关心他人的年轻人。我为那些暴打别人的同学而感到羞愧。他们不顾一切,总想以拳头为真理来说明事实。打架是一种无知的举动。同时我也为我从前为了一件小事而斤斤计较还大动干戈的“战斗经历”而惭愧。在此,我向以前受我欺负的同学们表示深深的歉意。

是啊,只有人与人和平,才能向成功前进。

宽容就是潇洒。

“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得太累,难得人世走一遭,潇洒最重要。

宽容就是忘却。

人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合,徒添烦恼。忘记昨日的是非,忘记爱人曾经有过的那段浪漫,忘记他人以前对自己的指责和谩骂甚至侮辱,时间是最好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。

宽容就是忍耐。

同学的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”主动退让一步,海阔天空。

宽容就是洞察。

世界是由矛盾组成的,任何人或事情都不可能尽善尽美。无论是“患难之交”、“亲朋好友”,还是“金玉良缘”、“模范公民”,都是相对而言的。他们的矛盾、苦恼常被掩饰在成功的光环下,而掩饰的工具恰恰就是宽容。

既不必羡慕别人,也不必苛求自己,常用宽容的眼光看待世界,事业、家庭和友谊,所拥有的一切才能稳固和长久。

人成熟的标志是什么?同学们在一起最爱讨论这个问题. 有的说成熟的标志是稳重大方,有的说是遇事有主见,有的说是会办事,有的说是懂得关心、理解别人,有的说是善于认识自我、否定自我……

请以“成熟”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

写作提示:中学生正值风华正茂、多思多梦的花季,一方面.渴望独立、成熟,另一方面,对生活和人生的认识又有着不同的见解,所以,这则话题,学生会觉得有话可说。

写作本话题至少要注意以下三点:一是审好题。对所给的语段,要细读,要细领会。此文把“成熟”这一抽象的概念,用八个词具体形象地来表达:光辉——明亮而不刺眼,音响——圆润而不腻耳,从容——毋需对别人察言观色,大气——毋需向别人申诉求告,微笑——毋需理会哄闹,淡漠——毋需偏激,厚实——毋需声张,高度——毋需陡峭。并用三个浅显的比喻作了进一步的诠释。可见,“成熟”是我们所渴望的,是我们所肯定的。二是立好意。“成熟”按《现代汉语词典》的解释,其义项有二:一是指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;一是指事物发展到完善的程度。不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。当然,立意的角度很多。比如以此文所形象化的八种中的一种或几种,所比喻的三种中的一种或几种作为立意角度都是可以的。三是构好思。根据自己对“成熟”的理解.根据自己立意的角度,可以采用杂文技巧、散文笔法、书信手法、戏剧小品等各种形式,写出自己独特的见解,写出自己的个性。

可以用记叙经历或编述故事的形式来诠释“成熟”。从自己或他人的经历中、成长中,写出由不成熟到成熟的过程。

可以通过托物寓意的手法去写。把自己对“成熟”的理解或渴望或追求等意旨寓含在动物、植物的具体描绘之中。

可用议论的形式直接表达对“成熟”的见解。比如可以以“心理上、思想上的成熟”为议论的重点,揭示“成熟”的内涵。

例文一

谈成熟

成熟,是一个美丽的字眼。对于处在青春期的我们.对成熟的渴望之情就跟农民对丰收的渴望之情一模一样。然而,对于成熟,我们又能领悟多少呢?

其实,成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是秋天的金色,那心理上的成熟便是果实的芬芳。一种是外在的,一种是内在的。而我们常说的成熟,便是这种内在的成熟。

作家池莉曾写道:“人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”如果我们真正地对生活、对人生的本质领悟到了第三重境界,那我们才能算得上成熟。但事实上,在我们这些青年人中间,大多数认为自己很成熟的人,却处在第二重境界。对人生、对社会有了一些看法,便认为自己成熟了,其实这与成熟还差得很远。成熟就像品茶,喝第一口是那的苦且涩,等喝到第二口、第三口时,就有一种沁人心脾的芳香从苦涩的后面生出,这就是成熟。

成熟最基本的含义是自立。一个饭不会做,衣不会洗,自己的起居都照顾不了的人,整天将成熟挂在嘴边,那就像井底之蛙大侃天鹅肉有多鲜美一样。自己的事情都做不了,却整天说自己很成熟,这真是让人无法恭维。成熟还必须拥有一种宽阔的胸怀,一种“海纳百川”的胸怀。对人对事不斤斤计较,以博大的胸襟去对待身边的每一个人,每一件事,这就是成熟。成熟的人所必须具有的另外一个条件,那就是负责任。成熟者应该具有健全的人格,有正确的做人原则。那么他就必须对家人、对朋友、对社会负责,对自己所做的每一件事,说过的每一句话负责。成熟就是做自己的主人。

做一个成熟的人,还必须具有对事业、理想执着追求的精神。英国作家柯蒂斯曾说:“拥护一项非凡的事业并为之奋斗终生,这就是我对那些追求不朽之名的年轻人的忠告。”人生的成败,关键是事业的成败。挪威有句谚语:“人的灵魂在他的事业上。”我们正处于人生最美好的时光,为自己的伟大事业轰轰烈烈地拼搏一次,你会发现自己成熟了许多。但如果在这大好光阴下,整天大呼“儿女情长,英雄气短”,那你只会变得更加幼稚。

成熟不是学成年人的模样,吞云吐雾,猜拳行令,带着世故和圆滑,整天作沉思状。也不是偶遇一两次挫折,就大彻大悟,看透了一切。更不是以凝重的口吻向别人介绍自己的人生经验,哀叹人生的艰难,路途的坎坷。在成熟者眼中,这些只是“为赋新词强说愁”的无病呻吟。这种成熟下面掩盖的是幼稚,是空虚。真正的成熟是自然的潇洒。

现在的我也不成熟,刻意去模仿成熟已成为一种多余。因为成熟就是相信自己,相信青春,心平气和地等待未来的日子。而我坚信,成熟真的距我不远了。

范文六:四德作文.2doc2

四德作文

三年级二班 陈奎元 寒假里,妈妈教我学会了要遵守四德五心六歌。

“四德五心六歌”中“四德”即社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;

四德是四德五心六歌其中的一部分,但也很重要。如果人们都没有公德心,都做损人利己的事情,那么这个世界将会变得不成样子;如果没有职业道德,在市场里,商家会卖一些不合格的东西那还有人会光顾吗?如果是在医院里,医生会给病人一些不合格的药,那么病人的病会更严重;如果没有家庭美德,那么每个家庭都会出现家庭暴力;如果没有个人品德,那还有谁和你交朋友啊?

祖国是我们的家园,我们必须对祖国忠心,努力学习,为祖国做出贡献;社会上如果得不到人们的爱心,那些贫困的儿童也会一直贫困下去了;把诚心献给职业就像职业道德一样,要认真对待工作;这点是非常重要的一点,那就是把孝心献给父母,才报答了父母的养育之恩,否则自己将来当了父母,也会受到同等的待遇;最后一点也非常重要,那就是把信心留给自己。古今中外,许多成功人士的成果都是靠信心的。记住,把信心留给自己,在学习上要有毅力克服困难!

这个活动非常有意义 ,更加振奋人们的精神面貌,四德五心六歌是人类的发展,希望我们更加文明、和谐、团结、向上!

范文七:八年级思想品德下册第四课第一课时作业(1)

八年级思想品德下册第四课第一课时作业

八年级( )班 姓名

一、选择题

1、吴迪有爱耍小性子的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖,他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的关系,下列几项有利于同学间团结合作的做法( )

①与同学平等相处,尊重对方人格。 ②宽容待人,学会关心和帮助别人。

③学会换位思考,体谅对方的情感。 ④我行我素,一切顺其自然。

A. ①②④ B. ②④ C.①②③ D. ②③④

2.央视体育频道有这样一句耐人寻味的广告词:“无兄弟,不篮球”;而姚明的“这不是我的球队,而是我们的球队”的话同样让人深思。这告诉我们( )

A、合作与竞争相伴相随;

B、打篮球可以结交更多的朋友;

C、要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,离不开与他人的合作

D、树立合作意识是篮球比赛取得成功的唯一条件。

3、下列选项能体现合作精神的是( )

A、九一班同学齐心协力,在校拔河比赛中夺得冠军

B、小力和小华为了取得好成绩,在考试中相互传纸条

C、小明同学学习刻苦。受到老师的表扬和同学的好评

D、小昭同学在校外被人欺负,他邀人去报复对方

4当今社会是开放的,也是充满竞争的,但是,“竞争不忘合作”下列符合这一命题的是( ) ①美国要在本世纪15年实现其“世纪梦”,维持其“一超独霸”的地位。俄罗斯、日本、欧盟、印度也有自己的重振或崛起计划,以求在国际社会占据更好的地位。②242个国家和地区参展上海世博会,向世界呈现最为先进的人类文明成果。③联合国气候变化大会达成《哥本哈根协议》,就“减排”问题达成广泛共识。④中央工作会议2009年12月5日—7日在北京举行

A、①② B、③④ C、②③ D、②③

5、许多招聘广告都会有这样一则要求;具有团队合作精神,招聘单位之所以重视“团队合作精神”是因为( )

A、合作精神比诚信品质更重要

B、只要有合作精神就能取得事业的成功

C、合作有助于增强集体的力量和整体竞争力

D、招聘单位只存在合作,不存在竞争

6、下列不能体现合作精神的是( )

A、中国与欧盟十国共同签署了《投资协议》 B、兴趣小组共同撰写科技小论文

C、联合国开发计划署到中国参与扶贫计划 D、200米赛场上运动员们你追我赶

7、乐乐家购买了一款进口轿车,其发动机来至德国,轮胎产自美国,整车装备在意大利......这一现象反映了( )

①经济全球化 ②贫富差距扩大 ③政治多变化 ④各国经济联系紧密

A、①② B、②④ C 、 ①④ D、 ③④

8、中国载人航天工程新闻发言人表示,我国载人航天工程第一个空间交会对接目标“天宫一号”飞行器将于2011年发射进入预定轨道。之后,发射神舟八号飞船与之交会对接。据了解,全国有110多个科研院所直接承担载人航天核心建设任务,各系统,分系统,子系统的协作或配套单位更是难以计数。这说明( )

①我国科学技术的总体水平已居世界前列;②合作便于集思广益,促进工作效益的不断提高 ③我国的综合国力显著增强,自主创新能力不断提高 ④随着社会分工更趋细化,一项任务的完成往往是大家通力合作的结果

A②③④ B①②③④ C①②④ D①③④

9、下列名言不能体现合作精神的有

A、不想当元帅的士兵不是好士兵 B、众人拾柴火焰高

C、一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 D、人心齐,泰山移

10、“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人用力”。这句话告诉我们( )

A、人多了,就很难团结 B、人多力量大

C、合作才能让我们取得更多进步 D、人与人之间难免会有钩心斗角

二、填空题

1、 是中学生学习、生活的主要场所,大家 , ,使得校园内的生活更加丰富多彩。

2、远古的人类通过科技,经济、文化等领域取得了丰硕的成果

3、人类的发展已经越来越 离不开国家之间的成为当今世界的主要特点, 是当今世界一个普遍话题。

三、材料题

日本的福岛核电站泄漏,相关粒子附着在大气中进行传播,因此危机不仅仅会影响日本,如果放射源控制不好,很肯能会影响日本近邻,成为世界性和全球性环境危机。换句话说,国内环境危机与全球环境危机是双向的,俱荣俱损,休息相关。

对划线部分你是怎样理解的?

八年级思想品德下册第四课第二课时作业

八年级( )班 姓名

一、选择题

1、龟兔赛跑新传:在陆地上,兔子托着乌龟跑;到了河里,乌龟托着兔子游,结果实现了双赢。龟兔赛跑新传让我们感悟到合作的价值有( )

①合作可以使人们相互依存,相互促进,增强团结 ②合作可以使人们扬长避短,做到人尽其能,物尽其用 ③合作可以使人们互惠互利,共享成果 ④合作是人们之间相互配合,相互协调的一种活动( )

A①②③④ B①③④ C①②③ D②③

2、下列能体现合作重要性的是( )

①独木不成林 ②众人拾柴火焰高 ③一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 ④己所不欲,勿施于人

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

3、对右图漫画的理解,下列观点正确的是( )

A、合作是新形势下实现共同发展的必由之路

B、当今世界只有合作,不存在竞争

C、相互竞争才能成就伟大事业

D、只有合作就一定能获得双赢

4、2010年5月,在马来西亚吉隆坡举行的“汤姆斯杯”羽毛球赛中,蔡赘、傅海峰的双打战胜了强大的对手,为中国羽毛球男队第四次蝉联冠军做出了积极贡献。这充分体现了 ①相互支持,密切合作的群体精神 ②合作越好,力量越强,就一定能成功

③顽强拼搏,无私奉献精神 ④竞争意味着“你死我活”,超越自我

A、①② B、②③ C、①③ D、②④

5、篮球是当代中学生非常喜爱的一种运动,央视频道有这样一句耐人寻味的广告语:“无兄弟,不篮球”;火箭队的当家球星姚明所说的“这不是我的球队,而是我们的球队”也同样让人深思。这启示我们要增强( )

A、开发意识 B、竞争意识 C、忧患意识 D、合作意识

6、2010年6月29日,《海峡两岸经济合作框架协议》(简称ECFA)根据协议,两岸逐步减少或清除对方之间贸易的关税和非关税壁垒。对此理解不正确的是( )

A、平等、公平、诚实、守信是合理竞争的基本原则

B、高素质人才具有团队精神

C、合作有利于提高集体凝集力和竞争力

D、合作是个人事业取得成功的保证

7、目前很多单位的招聘广告中,都特别强调应聘者要具有团队合作精神,招聘单位之所以看中“团队合作精神”,是因为( )

A、在现代社会中竞争更加激烈

B、高素质人才具有团队精神

C、合作有助于提高集体凝集力和竞争力

D、合作是个人事业取得成功的保证

8、生活中,我们难免会与他人发生矛盾和纠纷,在这种情况下,我们要( )

A、善于换位思考,设身处地为他人着想 B、坚决斗争,决不让步

C、避开是非,逃避生活 D、用偏激的态度和手段进行攻击

9、“众猴协力捞月亮,肥猫英勇作先锋。自愿者?学雷锋?鲜美的鱼儿不说话,暴露的动机令人憎”。这表明合作需要( )

A、合理分工,科学计划 B、有效指挥,相互配合

C、承担责任,履行义务 D、相互沟通,求同存异

10、下列属于在学校必须承担的责任有( )

①爱岗敬业 ②尊敬师长 ③努力学习 ④团结同学 ⑤见义勇为 ⑥孝敬父母

A、①②⑥ B、②③④ C、③④⑤ D②③⑥

11、王丽学习一直名列前茅,她经常耐心地为同学讲解习题。有人说她会被别人超过,但他认为“帮助别人也是在提升自己”。这表明王丽( )

A、太傻了,不懂得竞争的残酷性 B、成绩优秀,别人追不上她

C、能正确处理竞争与合作的关系 D、没有竞争意识,缺乏竞争实力

12、如下图,两个球靠在一起,看似很紧,其实接触的只是一个点,不够紧密,如果两个球都消去一片,接触的就是一个面,会十分紧密。在一起的团队中。如果每个人都是“圆球”,那么就永远融合不到一起。这启示我们要向合奏美好生活乐章。就要( ) ①善于团结合作 ②敢于直面竞争 ③处理好理想与现实的关系 ④处理好个人与集体的关系

A、①② B、③④ C、①④ D、①③④

二、材料题

一个漆黑的夜晚,有位苦行僧走到一个村落时,看到一盏昏黄的灯正从巷道深处隐约地亮起来。僧人走进才发现一个盲人在挑灯。于是问:“施主既然什么也看不见,为何在巷道点灯?”盲人道:“黑夜里如果没有灯光的映照,那么,满世界的人都如我一样是盲人。所以我就点燃的一盏灯。”“唔,施主原来为别人?”“不,是为我自己。”僧人好奇,“你是否因为在黑夜里被其他行人碰撞过?”盲人认真地回答:“一次也没有过,虽说我是盲人,我挑这盏灯既给别人照亮了路,也让别人看到不会碰撞我。为别人也是为我自己。”

(1) 通过材料我们看到了盲人电灯是为了什么?

(2) 材料给我们什么启示?

八年级思想品德下册第五课第一课时作业

八年级( )班 姓名

一、选择题

1、某天,校卫生检查员在小明的座边发现了两张废纸,班级卫生评比被扣了分,有的同学指责小明是故意的并且不相信小明的解释,小明十分委屈。他正确的做法是( )

A、埋怨同学不信任他 B、找机会在同学座位边丢两张纸

C、找机会报复卫生检查员 D、向好朋友倾诉心中的苦闷

2、当我们在与他人发生冲突时,如果能够站在对方的角度考虑,体会其情绪与感受,从而就可能防止不良情绪产生或恶化。这种控制情绪的方法是( )

A、转移注意力 B、合理发泄情绪 C、心理换位 D、升华转化

3、在考试时,小刚被老师误以为是作弊,这时,他应该( )

A、把试卷撕了,不考了 B、打电话给爸妈,要求换老师

C、和老师争吵 D、下课后和老师够通,化解误会

4、小涛在放学的路上被两个男青年拦住,强行索要50元“保护费”。此时,他应该( ) ①奋不顾身,以死抗争 ②设法周旋,伺机呼救 ③给前后,立即报案 ④忍气吞声,自认倒霉

A、①② B、①③ C、②③ D、②④

5、当你在公共汽车上不小心踩了别人一脚,你连忙说抱歉,对方说没关系,并报以一个微笑,这说明( )

A、社会生活需要宽容 B、有了宽容就不会有任何矛盾,就能和谐共处

C、有宽容才能有创造 D、有宽容才能成就事业

6、“千里修书只为墙,让你三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清朝康熙年间大学士张英的这首诗告诉人们的道理是( )

A、生活需要宽容 B、金无足赤,人各有别

C、人们之间应该平等相待 D、宽容他人,不利自己

7、“宰相肚里能撑船”,这句话启示我们在与人交往的过程中要( )

A、平等待人 B、换位思考,与人为善

C、人们之间应该平等相待 D、宽容大度

8、我们在与父母、同学、老师的交往中,应该做到“己所不欲,勿施于人。”这时论语中的一句话。意思是:自己不喜欢的事,就不要强加在别人身上。这句话的实质是( )

A、关心他人、尊重他人、理解他人 B、宽容他人,悦纳自己

C、不能牺牲他人的利益来谋求自己的利益 D、和而不同,求同存异

9、子贡问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是怒吧,”师生对话让我们明白( )

A、宽容是我们必备的道德品质 B、宽容意味着事事都要迁就他人

C、宽容就是在任何问题上绝不让步 D、要宽容自己、悦纳自己,但不要宽容别人

10、下列能体现“己所不欲,勿施于人”的做法是( )

A、理解至上,善待他人 B、换位思考,善待他人

C、迁就他人,成人之美 D、尊重他人,宽容他人

11、人离不开交往,当与父母、老师、同学、朋友和陌生人交往而产生矛盾时,我们应该

( )

A、冷静下来,换位思考 B、搁置矛盾,避开矛盾

C、大事化小,小事化了 D、得理不让人,大打出手

二、填空题

1、冲突如果处理不好,会影响人与人之间的 和 的损失,甚至令双方受到 和 。

2、冲突如果处理好,也有积极地一面,可以。

三、材料题

刚下课,老师指出甲同学的作业不合格,于是甲同学回到自己的座位准备重新做, 这时甲发现书桌里洒了许多水 ,书本和帽子都弄湿了,当时,他很恼火,有个同学告诉 他,是乙同学所为,当即,甲就气冲冲地找乙说理。他们俩水火不容般吼了起来,谈不拢, 就扭到了一块。虽然老师极力劝住,但这两个同学身高马大,又在气头上,根本不理会老 制止。甲是出气,乙有冤屈,尽管他们俩平日里关系相当好,还是发生了不该发生的事

(1) 这样的冲突造成什么样的后果?

(2) 甲同学错在哪里?

八年级思想品德下册第五课第二课时作业

八年级( )班 姓名

一、选择题

1、假如你在学校大门口看见歹徒行凶,你正确的做法是( )

A、及时报告老师或打“110”报警电话

B、迅速离开,以免受到人身的伤害

C、勇敢地冲上去,与歹徒进行搏斗

D、做歹徒的思想工作,让他停止行凶

2、在学校、家庭和社会的关爱下,我们初中生也逐渐学会了正确地加强自我的保护。下面哪一位初中生的行为符合正确的自我保护的要求( )

A、女生小倩晚上独自在小巷里溜达

B、小张周末喜欢一个人到郊外的高山丛林中探险

C、局宿生小刚晚上翻墙出去上网游戏

D、小强在上学、放学途中,总是从斑马线上穿过马路

3、下午放学回家的路上,好朋友小涛对洋洋说:“你看,迷你网吧是新开的,可以优惠玩游戏,我们去玩过通宵吧。”洋洋正确的态度是( )

A、去,这时重视友情的具体表现

B、不理会,中学生应该拒绝网络,避免玷污恶习

C、去,中学生多玩网络游戏有益开发智力

D、不去并加以劝阻,这时抵制不良诱惑的表现

4、当你在放学回家的路上,遇到两个人高马大,手持凶器的不良青年向你索要“保护费”时,你恰当的做法是( )

A、先给,再报警 B、忍气吞声,自认倒霉

C、君子报仇,十年不晚 D、坚决不给,与之硬拼

5、在学校里,可能会发生勒索、抢劫、起侮辱性外号、造谣污蔑甚至是肉体上的虐待等一系列侵害行为,这些行为属于( )

A、同学之间开玩笑 B、正常的事情,不必太在意

C、人缘不好 D、校园暴力

6、小龙在放学回家的路上,看见自己的同学被另一班的几个同学围在一起殴打,下面几种做法,小龙可采取的是( )

A、认为自己很厉害,孤身一人营救同学

B、装着没看见,悄悄的溜走

C、暗自躲在一边,见机行事

D、抓紧时间邀叫本班同学,将那几个外班同学教训一顿

7、近日一些地方发生不少校园暴力事件:北京师范大学珠海分校一大学生因琐事砍室友数刀,河北省沧州市沧县大白头小学30名孩子胳膊遭遇烟头“炮烙”,关于制止校园,下列观点正确的是( )

A、制止校园暴力是国家和学校的事,与在校学生无关

B、制止校园暴力,靠学校,老师和学生就行了

C、校园暴力的危害不大,我们可任其自生自灭

D、必须建立行之有效的校园防暴系统,坚决把暴力拒之门外

8、人离不开交往,当父母、老师、同学、朋友和陌生人交往而产生矛盾时,我们应该( )

A、冷静下来,换位思考 B、搁置矛盾,避开矛盾

C、大事化小,小事化了 D、得理不让。大打出手

9、2011年4月10日,四川内江市中区永安镇桥板凼村一辆班车上,在急刹车时,售票员不小心倒退了几步,踩到一名姓谭的老人脚上,随后,三名男子为了给长辈“找面子”,强迫售票员下跪“道歉”,并对其拳打脚踢。对三名男子的做法认识正确的是( )

A、树活一张皮,人争一口气

B、凡是都要做到奖惩分明

C、对待别人的过失不要斤斤计较,不要耿耿于怀

D、金无足赤,人无完人

10、中学生小刚在放学回家的路上,看到本班同学小江被几个身强力壮的社会青年拦住搜身,小刚不假思索,立即上前替小江打抱不平,结果两人都被打成重伤,住进了医院。这件事给我们的启示是( )

①见义勇为,就要敢于硬拼 ②面对歹徒行凶,及时拔打110报警 ③凡是遇到违法犯罪分子,都要避而远之 ④要有保护他人的胆识和勇气,更要善于智斗

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

二、填空题

1、校园暴力不仅给受害者 ,更严重的是 ,使受害者产生不安全感,产生恐惧和焦虑。

2、一些学生信奉暴力决定一切,以 ,这种现象就是校园暴力。

三、材料题

1、图中,弱小的学生遇到的是什么问题?

2、你认为如何杜绝此类事件的发生?

范文八:2014-2015学年度八年级思想品德(下)单元作业(四)有答案=

2014-2015年春期八年级下册思想品德科 第四单元测试题

密 一、单项选择题(选择一个最佳答案。每小题2分,共24分) 1、广西、新疆、宁夏,分别是下列哪个地区民族居住比较集中的地方( ) A、壮族、维吾尔族、藏族 B、回族、壮族、维吾尔族 C、壮族、维吾尔族、回族 D、藏族、回族、壮族 封 2、纳西族自称“纳”、“纳西”,是一个具有古老的历史和悠久的民族文化,是 省 (自治区)特有的民族。( ) A、新疆 B、云南 C、广西 D、内蒙古 3、我国是一个统一的多民族国家。对“统一的多民族国家”,下列说法正确的是( ) 线 A、中华民族指的是生活在中国的汉族 B、我国生活着56个少数民族和1个汉族 C、所有少数民族居住的地方都实行了民族区域自治 D、各民族人民形成了你中有我、我中有你的亲缘关系 4、在中国历史上著名的“昭君出塞”、“文成公主进藏”等史实,说明了( ) 内 A、要加大民族通婚和融合 B、加强民族团结的重要性 C、我国是一个统一的多民族国家 D、我国是一个社会主义国家 5、在学校生活中,各民族学生之间的关系应当是( ) 不 ①友好相处,共同进步 ②尊重各民族宗教信仰 ③彼此平等、相互信任 ④互相关心、互相帮助 A、①②③④ B、①②④ C、①③④ D、①②③ 6、下列选项不能直接体现有利于各民族团结的是( ) 得 A、成功举办广州亚运会 B、在中学开设民族团结课程 C、实施西部开发计划 D、修建西藏墨脱公路 7、广西壮族自治区成立以来,特别是改革开放以来经济社会发展取得了巨大成就,这表明( ) A、广西壮族自治区已率先实现了社会主义现代化 答 B、维护民族团结是各族人民的义务和责任 C、广西壮族自治区的发展是“一个国家,两种制度”优越性的体现 D、实行民族区域自治符合国情,具有很大的优越性 8、目前,要大力发展以“三通”为中心的两岸交往,“三通”是指( ) A、通商、通航、通信 B、通商、通话、通邮 题 C、通商、通航、通话 D、通商、通航、通邮

9、实现祖国完全统一是我们的共同愿望。为此,中国共产党制定的伟大方针是( )

A、改革开放 B、和平统一、一国两制 C、建立民族自治区 D、和平解放西藏

10、在“一国两制”中,国家的主体是( )

A、社会主义制度 B、社会主义制度和资本主义制度并存

C、资本主义制度 D、原有的资本主义制度和生活方式不变

11、“背井离乡的骨肉同胞啊,何时才能踏上回家的路”表达的共同心愿是( )

A、台湾所有的人渴盼祖国早日统一 B、所有中国人渴盼祖国早日统一

C、大陆和台湾两岸同胞渴盼祖国早日统一 D、世界各国渴盼中国早日统一

12、在“一国两制”构想中,对台湾的政策不同于港澳地区的是( )

A、设立特别行政区 B、享有高度自治权

C、可以保留自己的军队 D、社会制度长期保持不变

二、判断题(在正确观点后打“√”,错误的打“×”。每小题2分,共20分)

1、中国自古以来就是一个统一的多民族国家。( )

2、我国政府大力培养和使用少数民族干部,充分保障少数民族的参政议政。( )

3、壮族是我国少数民族人口最多的民族。( )

4、民族区域自治制度是我国针对少数民族地区实行的一项基本政治制度。( )

5、祖国统一是中华民族复兴的标志。( )

6、“一国两制”的核心是实现大陆和台湾的交流与合作。( )

7、“一国两制”构想,最初是为了解决香港问题而提出的,但却首先在澳门得以实现。( ) 8、1999年12月20日,中国政府对香港恢复行使主权。( )

9、香港、澳门回归中国标志着“一国两制”构想取得了巨大成功。( )

10、解决台湾问题,实现祖国统一,在目前,要大力发展以“三通”为中心的两岸交往,增进人民的共识和感情。( )

三、多项选择题(多选、少选、错选均不得分。每小题3分,共9分)

1、下列做法中,有利于维护各民族团结的是( )

A、各民族相互尊重风俗习惯,平等相处,友好合作

B、国家对少数民族地区提供资金、技术、人才等方面的支援

C、我国政府投资兴建青藏铁路,促进当地经济的发展

D、在少数民族民族聚居的地区建立相应的自治区域

2、新中国成立以来,我国各民族和睦共处、共同发展。之所以如此,是因为我国( )

A、实行民族区域自治制度 B、民族地区经济还比较落后

C、党和政府高度重视民族问题 D、确立了平等、团结和共同繁荣的民族原则

3、几年前,台湾岛内一些极端分裂分子打着“人权”、“民主”的旗号,不断制造事端闹“台独”。对此,我们认为( )

A、中国政府有决心、有能力最终实现祖国的完全统一

B、台湾历来是祖国领土不可分割的一部分,神圣不可侵犯

C、可以适当让步,以实现民族完全自治来达到和平共处的目的

D、应不放弃、不排除用武力解决台湾问题,以维护国家主权和领土的完整

四、简答题(5个小题,共25分)

1、中国政府制定和实施了哪些保障各民族平等权利的政策和措施?至少列举三项。(6分)

2、你认为尊重各民族文化包括哪些?(6分)

3、新中国建立后,我们实现了“56个民族是一家”,这其中的主要原因有哪些?列举两点。(4分)

4、我国各民族间的团结友爱、合作互助有什么重要意义?(3分)

5、“一国两制”的基本内容及其关系是什么?(6分)

五、探究与实践题(22分)

1、材料一:西藏自治区主席向巴平措说:实行民主改革50年来,西藏创造了50年跨越上千年的人间奇迹。饮水思源,这奇迹来源于党的民族区域自治制度在雪域高原的确立和逐步完善,来源于新型的民族关系。

材料二:中共中央、国务院新疆工作座谈会2010年5月17日至19日在北京举行。会上,胡锦涛强调,当前和今后一个时期新疆工作的指导思想是:坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障,努力推进新疆跨越式发展和长治久安。

阅读材料,回答下列问题:(10分)

(1)说说现在我国形成了怎样的新型的民族关系?(3分)

(2)结合材料一,谈谈我国的民族区域自治政策制度的优越性。(4分)

(3)请你思考:我们青年学生应该为维护民族团结做些什么?(3分)

2、材料:2010年3月5日,十一届全国人三次会议在北京召开。在会议召开前后,温家宝总理分别与网友和记者交流,让我们一起回顾和感悟总理的精彩语录!

【精彩语录】在回答记者提问时,温家宝说:“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走,去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,到那时即使走不动,就是爬我也愿意去。”

(1)字里行间,你能体会到总理对台湾怎样的情感?(2分)

(2)实现祖国的完全统一,我们要坚持的基本方针和原则分别是什么?(4分)

(3)列举三个史实说明:台湾自古以来就是中国的领土。(6分)

参考答案

一、单项选择题

1、C 2、B 3、D 4、B 5、A 6、A 7、D 8、D 9、B 10、A 11、C 12、C

二、判断题

1、V 2、V 3、V 4、V 5、V 6、X 7、X 8、X 9、V 10、V

三、多项选择题

1、ABCD 2、ACD 3、ABD

四、简答题

1、①实行民族区域自治;②培养和使用少数民族干部;③保护和发展少数民族文化;④实施西部大开发战略;⑤支援贫困地区教育事业,等。P61

2、①尊重各民族的宗教信仰,②尊重各民族的风俗习惯,③尊重各民族的语言文字。

3、①各民族在长期的交往中,形成了共同的文化和习惯;②党和政府高度重视民族问题,实行民族区域自治制度,保障了少数民族当家作主的权利;③国家采取一系列措施,帮助少数民族发展经济;④全体公民自觉维护民族团结,尊重少数民族,与少数民族平等共处。

4、有利于国家的稳定与繁荣,有利于各民族的共同进步和发展。

5、P70

五、探究与实践题

1、(1)民族平等、团结、互助的新型民族关系。

(2)P61

(3)①尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。②宣传民族政策,敢于同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争。③心系各族伙伴,互相关心,互相帮助,共同进步,积极参与“手拉手”互助活动等。

2、(1)期盼祖国早日实现完全统一的爱国情感。

(2)一国两制;坚持一个中国原则。

(3)①三国时,吴王孙权派卫温、诸葛直率领1万名官兵到达台湾。②12世纪中叶,南宋将澎湖列岛划归福建泉州的晋江县,并派兵驻守。③元明两代在澎湖设有巡检司,管理澎湖列岛和台湾。④1662年,郑成功收复台湾。⑤1885年,清政府正式划台湾为单一行省。⑥抗日战争胜利后,中国政府重新恢复了台湾省的行政管理机构。

范文九:八、四班作文

多一点沟通,少一份伤害 ——读《一千零一个愿望》有感

八年级四班 吕兆涵

沟通,对于生活中的人们来说,显得尤为重要,正是如同《一千零一夜》中的主人公一样。

主人公李力子与妈妈缺少交流,妈妈对李力子缺少关爱,母女之间有很大的矛盾。妈妈甚至时常把李力子忘记,对于她的想法不屑一顾,时常冷冷的嘁予以回应。

李力子内心想得到母亲的关爱,但她却只能假装这样很好。母女二人眼看就成为了过路人。人世间最冷漠的关怀,想必也将不过如此了。小鸭子事件以后,李力子的妈妈终于意识到了自己在女儿心目中的位置。通过跟女儿的沟通,母女二人相互理解相互包容,最终化解了长达几余年的矛盾,妈妈与女儿又像往常一样了

说起过沟通,我看见这样一个故事:

一位小男孩的学习成绩非常的好,总是位于年级首列。但是因为一些原因,自己一个月的时间没能去上学,考试过后,他的成绩严重下滑。由原来的第一成为第二三十名。他的妈妈十分的生气,把考试失利的原因全部都怪罪在小男孩的身上。由于经受不住妈妈的唠叨,他决定离家出走,到乡下的奶奶家生活。自从小男孩失踪之后,他的妈妈整日以泪洗面。后来他们都意识到自己行为的错误。

如果当时小男孩与妈妈多一点沟通,或许事情的结局也就不会这样了。

可见,有了沟通,才有理解;有了理解,爱才能永恒下去。生活正是这样,只要在内心搭建起了沟通的桥梁,没有什么事情是过不去的。

如果缺少沟通和理解,就会让相亲相爱的家人从身边溜走;如果亲密无间的朋友缺少沟通和理解,友谊将会消失的无影无踪。如果国与国之间缺少交流,那这世上就再无和平可言了。所以,请大家牢记:沟通促进理解,理解是爱的别名。

只要多一点沟通与理解,人与人之间的关系就能温暖和谐。

不一样的童年

——《童年》读后感

八年级四班 张梦君

“我有时都不敢相信,‘在那一家子蠢货’的生活中,黑暗的事情太多了。”

童年的阿廖沙过着我们想象不到的生活,他的童年很黑暗,经常遭受外祖父的毒打,经常被别人怂恿,去干那些不知对错的事,经常被别人耍。

高尔基把自己比喻成一个蜂巢,第一个也是最多把蜜送到阿廖沙的蜂巢的人是他外祖母。外祖母是一个圣母般的人,她在阿廖沙最痛苦、最绝望的时候,给予了他最大的安慰、鼓励、帮助,引领阿廖沙走向一条光明的路。

而我们的童年却与阿廖沙的童年大相经庭。

我们的童年很美好,每天无忧无虑地玩耍,不用担心该做什么,也没有人无故找自己麻烦。处处有人保护,被保护得没有一点瑕疵,就像是温室里的花朵。

阿廖沙小时候曾经因为做错了一件小事而导致外祖父大发雷霆,结果就是阿廖沙被外祖

父毒打了一顿,被打晕了过去,身上满是鞭挞的痕迹,昏迷了好几天,而且发着高烧。 那我们小时候呢,如果做错了事,哭一哭就过去了,即便是犯了什么大错也就是被打一两巴掌。

我们童年与阿廖沙的童年比起来是多么的幸福。父母在身边,我们却还身在福中不知福,变法地难为父母。

如果我们的童年和阿廖沙的童年一样,我们会像阿廖沙一样坚强吗?

范文十:八三、八四作文

那片红叶飘落

八年级三班 张金梅

伴随着嘈杂的蝉鸣,夏天也离我们远去了。当凉风与秋雨结伴,当黄叶与晨霜相依,当冷月共霞光一色,当大雁打点难归,当那片红叶也随风飘落,这温馨的金秋便悄然而至。

走出家门,顺着羊肠小道走到田间,暑气也已有几分收敛,虽不及深秋的萧条,但也能感到几分寒意。走到树叶下,秋风掠过树叶,在听到一阵窸窸窣窣的响声后,突然觉得秋风拂过脸颊,像一双历尽沧桑的老母亲粗糙的双手一次温柔的抚摸,虽有几分凉意,但仍然阻止不了心底的湖水有一丝温暖的涟漪荡起,秋风是那样的柔那样的凄婉。

秋天的气象变化莫测,明媚的阳光转瞬即逝,取而代之的则是一场一场绵延不断的秋雨,春雨是那样的无私,给农民带来福祉;夏雨是那样的豪迈,叱咤风云;冬雪是那样的美丽,一个个六角形,凝成冰花,赏心悦目。而秋雨却是如此谦虚,从不传播自己的功德,却依旧名声在外。秋雨是那般温柔,洗刷掉我们心灵的污垢,冲刷去我们心中的怒火,让我们明白没有风雨的日子和生活是多么值得珍惜。斜风细雨,相得益彰。

无论秋天是多么的变化莫测,它的主旋律依旧是丰收。秋日的太阳到处传播恩惠,晒熟了玉米,农田里到处是欢歌笑语。映红了苹果,苹果树干快要承受不住枝头的重量了,仿佛任何一个苹果都有可能成为压垮树干的最后一根稻草。

阡陌小路,唯美凄婉。

晨钟暮鼓,杳杳晚归。

红尘年少,看不破纱。

一湘烟火,血在萌芽。

三千繁华,涟漪起心。

风吹沙过,朦胧双眼。

静等那片红叶飘落,不觉抬头仰望,秋林映着落日,那酡红如醉,趁着天边加深的暮色,无限遐想。

那片红叶飘落,染红了秋的明澈。那份萧条的飒爽,温柔万分。

方下公园游记

八年级三班 王雪敏

坐落于方下镇中心的公园,是人们休闲娱乐的必去之地。虽然这座公园的占地面积不大,但却以他奇特的方位和秀美的景象吸收了众多游客。

方下公园面朝方下主街,背接土楼大坝,点缀着整个方下镇。

沿着方下镇主干道直走,就看到了方下公园。没有光彩夺目的指示牌,只是在最中间的假山中刻了六个字“方下中心公园”。进入里面,两个金色的大金桶立在两边,以为这座公园建于2008年,所以设计成火炬盆的造型。周围被各种各样的灯环绕,地面是用大理石板铺成的。人们可在这里练太极、滑冰。

走下一级台阶,三条用红砖铺成的小路立马映在眼前,像走到一个岔路口。两旁的树木最引人注目。在这条小路最东面的树是绿色的,在红砖的映衬下,显得格外鲜亮。阳关照在这些青绿色的树上,发出不一样的颜色,分外妖娆,但这些树都是带刺的,所以树虽美但却不能摸哦;与这一小片树木对着的是一片红树,这红树绝非一般的红,有点儿像玫红的颜色,正好与绿树相映衬。在这一小片红树林的西面是桃树,这些桃树环绕西边的走道,一到秋天,这儿便成了孩童们最喜欢的地方。

继续往里走,一颗颗杨树不规律生长在这些健身器材旁,不成行,不成列,交错分开,

显示一种自由美。

长颈鹿雕像位于这些树的正东面,这座惟妙惟肖的长颈鹿雕像高约三米,做得非常逼真,吸引了众多的游客前来拍照留念。仙人掌雕像则处在一堆乱木之中,或许他厌恶了沙漠的生活想与草木一块儿生活吧!因为多了几个同伴,所以这座雕像道有点儿像卡通牌仙人掌了吧。

仙人掌的斜东方是一座凉亭,背靠大坝,正对坝上几颗细长的柳树,在这里静静的观望仿佛一下烦恼烟消云散,石凳,石桌相处与桃花源中一样。大坝是隐藏在公园的一处风景。湖水清澈,鱼儿游动,仿佛身临其境。

这就是普通但却不平凡的方下公园,你心动了吗?

倾心

八年级四班 吴文悦

空气中隐隐有了一丝寒意,秋已经深了。

江枫渔火的惆怅在蔓延,晴空的云鹤牵绊了碧霄的诗情,远方的人不再豪迈。天空中的袅袅炊烟,乌啼猿鸣,坠落苍穹。

通往泰安花样年华的列车就这样疾驰着,一言不发的,穿过这座寂寥的城市。我靠在窗前,浮思杳杳。

到达的过程,似乎没有想象中那么漫长。很快,寒风把我从思忖中拉回。

第一眼看到的,是梦幻花都的壮丽。白色的瓷砖包裹的玻璃城墙,梦幻花都的外景整齐而清丽,不规则的条纹沉淀着打破冷寂的砂石,沉淀着若隐若现的流动的色彩,安静的矗立在视野中,像历经沧桑的老人。

游蛇一般的队伍穿越宽阔的街道,来到热带风情。

前厅中央清潭里有几条红色的金鱼,碧水清清,轻触湖面,零散的激起一段暗淡的涟漪,像雨中雨滴打在水面上激起的碎花状的夺目的晶石,闪烁着璀璨的光辉,腾空骤散,荡气回肠。

入口在潭的左面,苍翠的枝叶填满了眼眸,维叶萋萋,清晰的脉络错横交纵,延伸到看不到的方向。再往左走,枝繁叶茂中露出一座小亭,精致的座椅上,雕刻的花纹别具匠心。古典优雅的气氛让人忍不住驻足停留。娇羞的水滴顺着叶尖滑下,完成华丽的逆转,渗入水中,芳华长存。

从热带风情走出,天空有淡灰色转向蓝色,在南方以南的视线中,散落的花瓣覆盖了季节的墓碑,孤独的人不在还念,纯白的花季开始成为紫色的浪漫。

我们走进天合乐园。

视野宽阔,可以看到地平线的在微风吹拂过的颤动,草缕茸茸,虽然已没有春夏那般碧绿,但却有不愿秋深凄冷的乐观。两个大红的双喜在高处显眼的位置,像二月的花那般红艳,寄托着百年好合的心愿。往前走,来到同心桥。走在签上的声音深沉而沉稳,像父亲的呼唤一般厚重。俯瞰桥下的潭水,桥挺拔的身姿似惊鸿照影,一朝风涟。

天空的颜色,渐渐转向淡蓝,我握炊烟画笔画出了云朵,倾向最美的未来,心中祝愿。

梦的衣裳

八年级四班 吴文悦

烟雨浸湿了蜻蜓的翅膀,稻草人的帽子被打的不成模样。微风吹过,葱茏的树叶摩挲发出声音,寂静的菱塘边凌乱的枝桠一片狼藉,像撕开的荒岛生疯长的杂草,荒凉而心伤。野塘中央,野荷披着香馥,依旧望着蓝天。

她青绿的荷叶上被打伤了许多窟窿,沿边的褶皱的缝隙里滴下了昨夜的露水,清晰的毛罗趟出了透明的血液,流动的新迸发着能量,滚烫的梦想灼伤了荷塘,碧波荡漾,涟漪流浪。她颤动的舒展着腰身,微蕊轻颤,涟漪流浪。

她想:“我要冲破淤泥蔓延的池塘,哪怕周围的不堪把我寝室,哪怕烟雾朦胧把我的眼睛蒙蔽,我也要在幽深的黑夜里,在失望笼罩的绝望里,把希望的花朵绽放。”他开心的笑着,像透过蜻蜓的翅膀看到的彩虹的长廊,每一寸的徜徉都透着香醇的勇气,生命的光华。

游动的鱼儿摆动着慵懒的身躯,带着轻蔑和讥讽的笑容,不屑的说:“你别傻了,在这个池塘里是我们的天下,怎么还会容得下你这株花呢?我看就算听出了一朵花,迟早也会被侵蚀得一干二净。”说完,便摆动着翘起的尾巴,流向碧波之中。

他在暗淡无痕的月光下,变幻着颜色的星座发出伤感的光芒,守着每个精灵守望着的繁星,擦过的流星在无边的黑暗里放出热量和光明,带给她无限的向往。

她努力的绽放着属于自己的花。在每个晨光熹微的早晨,抚摸着深沉的伤痕,乘着朦胧的烟雾,将自己的泪水完美地融进濛濛晨曦中,晶莹的身影,虽是辞别,却毫无遗憾。

他终于有一天,在阳光的照耀下,淡粉色的花苞冲破重重障碍,暴露在骄阳之下。那朵袅娜的开着的核化的营在,再荷塘中一圈一圈荡漾,为那些依旧努力开花的荷花们,添上梦的衣裳。

那片林,那座山

——游华山林场有感

远处有乐声悠扬,偶尔也有三三两两的人穿过树下,不时闪过的车灯打在它的身上,一明一灭,马路上轰鸣的车声接二连三,周围是喧闹的,只有那片林,那座山是个例外。

——题记

秋风携带着果香迎来了崭新的一天,太阳从山的那边慢慢升起,照亮了这个世界。懒惰的人们都一个个的藏在被窝里做梦,而我却早已整装待发,向今天的目的地——华山林场进发。

大巴车在不宽的小路上飞驰着,路两旁参天的杨树,在杨过的照耀下显得格外挺拔,耳机里的音乐在不停的唱着:“樱桃树下花开,远方燕儿归来,遥遥歌声响起??”在歌声中我仿佛看到了华山林场的绿树,听到了鸟儿的欢唱,闻到了花儿的芳香。

车慢慢的停了下来,在一座高山前面停了下来,我们陆续下车准备上山。下车后才发现太阳被乌云挡住了,今天还有一层薄薄的雾,萦绕在半山腰,整座山就像一个仙境一样,美丽而高雅。

我们顺着一条还算平整的小路往山上走。小路两旁是各式各样的书,高矮粗细都有所不同,不过叶子都是绿色的,郁郁葱葱,生意盎然。参差不齐的树木交杂在一起,错落有序,凌乱中还携带着一丝整齐。

继续往上走可以看到一片开阔的空地,在那里可以俯瞰整座山的景色。山脚下有几户人家,有一户人家屋顶的烟囱冒出一缕缕炊烟,用手机拍下全景,就像出自大艺术家笔下的巨作一样,充满着梦幻和想象,煞是美丽。

接着我们又往半山腰走去。途中经过一座小石桥,小石桥不宽,桥面是用一块块窄窄的石板铺砌而成的,两块石板之间有一个大的空隙,从空隙望下去是深不见底的山谷。万一哪一步踩空了掉下去,摔不死也得粉身碎骨,想想都后怕。我大胆地抬脚迈到石板上,咬紧牙关走过了石桥。过去之后明白了一个道理:世界这么大,任何事情不一定都是一帆风顺的,当遇到困难和挫折的时候,不要做缩头乌龟,要大胆的去面对。只有勇敢面对,问题才会迎刃而解。

过了石桥听到一阵潺潺的水声,原来是山里人口中的那谭神水,据说生病的人喝了用潭

水熬的药病就可以痊愈,不知道是真是假,真想带一点“神水”回家,给生病的亲人熬药喝,看是否能很快康复。可是朋友着急拽着我走,我也没来得及碰神水,到现在我还对神水半信半疑,可是神水的秘密我却无从考证。

后来又去了山南面的枫树林,放眼望去尽是红色的枫叶,像一团火一样给我们带来正能量。

正午时分,我们坐着大巴车离开了这个美丽的地方。

那片林,那座山令人神往,因为她透着幽静,透着神秘,透着梦幻??

专题范文
娱乐新闻